Factores que influencian en el bajo número de graduados en el posgrado en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Niño Montero, José Segundo (2024)
Identifica las razones subyacentes a la baja cantidad de graduados en los programas de posgrado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Se recopiló información de 348 estudiantes mediante el uso de dos cuestionarios, los cuales fueron validados por expertos y sometidos a pruebas de fiabilidad en una muestra de prueba. Los datos obtenidos se analizaron con el software Excel y SPSS. En el análisis descriptivo, se usaron técnicas estadísticas, como tabulaciones y rangos, para evaluar las variables predominantes. A nivel inferencial, se aplicó la estadística paramétrica y el coeficiente rho de Spearman, usando un nivel de significancia del 0,05. La investigación concluyó que distintos aspectos, ya sean institucionales, personales o sociales, tienen una fuerte influencia en la baja proporción de alumnos que logran graduarse, según los datos de la muestra analizada.