Relación entre la biopsia core de próstata y hallazgos histopatológicos de pacientes sometidos a prostatectomías radicales atendidos en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren. 2023 - Huanacuni Apaza, Rosalia (2025)
La evaluación histológica de una muestra de biopsia de próstata puede influir en la decisión de realizar una prostatectomía radical u optar por otro tratamiento en pacientes con cáncer de próstata. Una interpretación incorrecta de esta clasificación puede llevar a un tratamiento inapropiado. Por esta razón el presente trabajo tiene por objetivo de determinar la relación entre la biopsia core de próstata y hallazgos histopatológicos de pacientes sometidos a prostatectomías radicales atendidos en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren. 2023. Para ello se desarrollará un estudio observacional-analítico, retrospectivo y transversal teniendo como muestra 320 pacientes. Se empleará estadística descriptiva para presentar resultados univariados, como tablas de frecuencia y porcentaje. Para estudiar la relación entre los resultados de la biopsia core de próstata y los resultados postprostatectomía en cuanto a la presencia o ausencia de carcinoma, se utilizará el test chi-cuadrado de independencia. Primero, se registrará si el carcinoma está presente o ausente en la biopsia core y en los resultados postprostatectomía. Luego, se creará una tabla de contingencia de 2x2 con las categorías "presencia" y "ausencia" de carcinoma para ambos procedimientos. Se utilizará un intervalo de confianza del 95 % y un valor p<0.05