Intervenciones de enfermería para el manejo del dolor en pacientes con traqueostomía en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Dos de Mayo - Lima, 2025 - Suxo Maron, Marilia Edith (2025)
La investigación describe las intervenciones de enfermería utilizadas para el manejo del dolor en pacientes traqueostomizados en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Hospital Nacional Dos de Mayo, valorando su aplicabilidad y frecuencia para optimizar el cuidado enfermero. Se trata de un estudio cuantitativo, descriptivo y de diseño no experimental y transversal, que aplica un método deductivo y se enfoca en los desafíos del manejo del dolor en pacientes con limitaciones de comunicación verbal. La investigación se llevó a cabo con una muestra de 70 enfermeros de la UCI del mencionado hospital, utilizando una guía de observación directa validada para la recolección de datos sobre intervenciones farmacológicas y no farmacológicas. El trabajo busca enriquecer el conocimiento teórico y práctico, fortaleciendo los protocolos institucionales y la formación continua para una atención humanizada y centrada en el paciente.