Factores de riesgo e indicadores de seguridad del parto de gestantes atendidas en el HONADOMANI San Bartolomé en el contexto de la pandemia por el Covid - 19 - Pimentel Ibarra, Jose Nicanor (2024)
Existe una brecha de evidencia científica en el contexto peruano sobre la interacción de los Factores de Riesgo y los Indicadores de Seguridad del Parto de gestantes en el contexto de la pandemia por el Covid-19. Objetivo: Determinar la relación entre los factores de riesgo y los indicadores de seguridad del parto de gestantes atendidas en el HONADOMANI San Bartolomé en el contexto de la pandemia por el Covid-19. Se desarrolla un estudio cuantitativo, no experimental, correlacional y retrospectivo en una muestra de 378 historias clínicas de gestantes atendidas en el HONADOMANI San Bartolomé en el contexto de la pandemia por el Covid-19. Se adaptaron y validaron escalas de medición de Factores de Riesgo e Indicadores de Seguridad del parto de gestantes. Se utilizaron estadísticos descriptivos e inferenciales para la contrastación de hipótesis. Se obtuvo que Existe relación significativa entre los Factores de Riesgo y los indicadores de seguridad del parto de gestantes atendidas en el HONADOMANI San Bartolomé en el contexto de la pandemia por el Covid-19 (p=0,000; Rho=0.818). Se concluye que la relación significativa entre los Factores de Riesgo y los indicadores de seguridad del parto de gestantes atendidas en el HONADOMANI San Bartolomé en el contexto de la pandemia por el Covid-19 es positiva y fuerte, y se manifiesta en cada una de sus dimensiones.