Manejo del biofilm dental en paciente con parálisis cerebral infantil conectado a ventilación mecánica en la Unidad de Terapia Intensiva Pediátrica - Fabián Espinoza, Shirley Katerine (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar una técnica de manejo de biofilm dental en un paciente con parálisis cerebral infantil conectado a ventilación mecánica en la Unidad de Terapia Intensiva Pediátrica del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé. La metodología correspondió a un estudio clínico descriptivo de tipo reporte de caso. La población estuvo constituida por un paciente masculino de 12 años con diagnóstico de parálisis cerebral infantil, traqueostomía y alimentación enteral, quien presentaba gingivitis asociada a biofilm dental generalizado. La técnica consistió en la intervención odontológica integral que incluyó fisioterapia oral, destartraje con ultrasonido y profilaxis dental bajo anestesia general, debido a la alta complejidad y al riesgo de aspiración de secreciones contaminadas. Los resultados evidenciaron la eliminación completa del biofilm blando y duro, así como mejoría sostenida de la salud bucal en los controles posteriores. En conclusión, el destartraje con ultrasonido constituye un procedimiento eficaz y seguro para la remoción del biofilm duro en pacientes con parálisis cerebral infantil bajo ventilación mecánica, contribuyendo a reducir riesgos asociados como la aspiración y posibles infecciones respiratorias.