Eficacia de la serie de podcast 'AlimentanDos' sobre el conocimiento acerca de la alimentación en el embarazo en gestantes del Centro de Salud Ex Fundo Naranjal, 2023 - Rodriguez Luis, Katherine Soledad (2023)
Determina la eficacia de la serie de podcast ‘AlimentanDos’ sobre el conocimiento acerca de la alimentación en el embarazo en gestantes del Centro de Salud Ex Fundo Naranjal. Es un estudio preexperimental, desarrollado en 60 gestantes. Se recolectó la información mediante el uso de un cuestionario, válido en contenido y confiable. Se estimaron estadísticos descriptivos para variables cuantitativas y cualitativas; en cuanto a la estadística inferencial, se utilizó la prueba de Wilcoxon a un 95% de nivel de significancia. En el pretest sobre el conocimiento de la alimentación adecuada durante el embarazo, se obtuvo un promedio de puntaje de 22,78, y, en el postest el promedio aumentó a 29,98. Asimismo, se evidenciaron mejoras significativas en diferentes ítems de cada dimensión al comparar el postest con el pretest; algunos ejemplos notables incluyen 'Definición de anemia fisiológica', la 'Ingesta adecuada de proteína', los 'Beneficios de alimentos ricos en hierro' y las 'Complicaciones de la anemia en el embarazo', los cuales experimentaron un aumento en los porcentajes de respuestas correctas, pasando del 20% al 78,3%, del 50% al 95%, del 58,33% al 95% y del 50% al 76,6%, respectivamente. Estos resultados demuestran que los puntajes finales en el postest fueron significativamente superiores a los obtenidos en el pretest. Se concluye que la intervención con la serie de podcast ‘AlimentanDos’ resulta efectiva en el incremento de conocimientos acerca de la alimentación en el embarazo en gestantes.