Idolatría y resistencia indígena. El caso de Santiago de Maray (1677-1678) - Bardales Padilla, Agustín Enrique (2016)
Demuestra, mediante la descripción y análisis de los sucesos, que ambos procesos judiciales, juicio por “idolatrías” de 1677 y capítulos de 1678, en el pueblo de Santiago de Maray estuvieron interrelacionados. Además, demuestra que el análisis hermenéutico de los expedientes de “idolatrías” y capítulos, permiten un mejor manejo de la información relacionada con la dinámica interna de un pueblo indígena colonial. Establece, finalmente, en qué medida la información de los dos documentos permite conocer y entender las relaciones sociales, religiosas, políticas y económicas de los habitantes de un pueblo serrano colonial como Maray.