Barreras a la exportación y la oferta exportable en las empresas comercializadoras de té, 2018 – 2022 - Sopla Goñas, Anghela (2025)
Determina la relación entre las barreras a la exportación y la oferta exportable en las empresas comercializadoras de té, 2018 – 2022. Para ello, se han identificado dimensiones de la variable barreras a la exportación que están presentadas por; barreras de conocimiento, barreras de recursos, barreras de procedimiento y barreras exógenas, y por el lado de la variable oferta exportable se optó por capacidad física, capacidad económica, capacidad financiera y capacidad de gestión. Con relación a la metodología, la investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y se ubicó en el diseño no experimental transversal y de alcance descriptivo correlacional. La técnica fue la encuesta, el instrumento el cuestionario, la muestra estuvo conformada por 13 empresas comercializadoras de té con dos años de experiencia exportadora como mínimo del producto durante el periodo en análisis, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia del autor. De los resultados de la investigación se concluyó que, a nivel descriptivo el 92.3% tienen una baja barrera a la exportación, lo que significa que en su mayoría las empresas comercializadoras de té han superado las barreras de conocimiento, recursos, procedimiento y exógenas. Sin embargo, el 7.7% en su minoría tiene algunas dificultades para superar las barreras. Cabe resaltar que casi el total de las empresas han superado las barreras a la exportación, las mismas que exportan otros productos agroindustriales y cuentan con experiencia en el rubro. En cuanto al alcance correlacional se determinó el coeficiente de correlación Rho de Spearman y resultó - 0.365, lo que indica que existe una correlación negativa media entre las barreras a la exportación y la oferta exportable. Demostrando que a mayores barreras a la exportación la oferta exportable disminuye.