Ruptura prematura de las membranas ovulares y las complicaciones maternas, Hospital San Bartolomé, diciembre 2002 - diciembre 2003 - Padilla Maguiña, Lourdes Edith (2009)
Evalúa comparativamente los resultados de las gestantes que presentaron la intercurrencia de ruptura prematura de membranas (RPM) con aquéllas que no la tuvieron. El estudio es retrospectivo transversal de casos y controles. Población: Se evaluó un total de 4,551 pacientes de los cuales 530 presentaban Ruptura Prematura de Membrana RPM (Grupo A) y el grupo de 4,021 pacientes que no presentaban esta complicación (Grupo B); la población se eligió en forma aleatoria simple hasta completar la población deseada, dicho trabajo se realizó en el período comprendido entre diciembre 2002 a diciembre 2003 en el Hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé”. La incidencia de RPM 11.6 %. Corioamnionitis en RPM 45 casos (grupo A); 4 casos (grupo B) con significancia estadística. Endometritis puerperal 91 casos (grupo A), 13 casos (grupo B). Infección de herida operatoria 91 casos (grupo A) y 4 casos (grupo B). Infección de episiorrafia 68 casos (grupo A) y ningún caso (grupo B) con significancia estadística. Se concluye que las gestantes que presentan ruptura prematura de membranas, luego tienen mayores complicaciones de infección de herida operatoria, endometritis puerperal y corioamnionitis.