Los fundamentos constitucionales para el ejercicio de las potestades discrecionales de la administración pública y su relación con los fines del estado social y democrático de derecho - Huaringa Marcelo, Juan Nicanor (2023)
Determina los fundamentos constitucionales para el ejercicio de las potestades discrecionales de la Administración pública. La metodología de la presente investigación es la dogmática y consistió en realizar el análisis doctrinario, normativo y jurisprudencial respecto del ejercicio de la discrecionalidad administrativa evaluando su relación con la Constitución con la finalidad de determinar los fundamentos constitucionales que justifican dicho ejercicio. La relación entre la Constitución y la Administración pública suele ser subestimada o ignorada en el campo jurídico, conllevando por ello una serie de anomalías, como el excesivo formalismo en la práctica administrativa, la inaplicación de los principios de eficacia administrativa y verdad material, el desarrollo parcial del Derecho administrativo, la visión unidimensional de la Administración pública, entre otros. Entonces, luego de exponer dogmáticamente la existencia de la problemática planteada, se establece la similitud de fines entre la Administración pública y la Constitución en el Estado social y democrático de Derecho, y cómo es que existen determinados fundamentos para el ejercicio de las potestades discrecionales en el régimen constitucional. Se concluye que existe una relación entre la discrecionalidad administrativa y la Constitución que a su vez se basa en el Estado social y democrático de Derecho. Como consecuencia de ello, se desprende que el ordenamiento jurídico constitucional contiene los fundamentos para el ejercicio de las potestades discrecionales no solo como límite del actuar estatal sino como el promotor del bienestar social, lo que contribuye a la consecución de los fines del Estado social y democrático de Derecho.