Patología Quirúrgica del Aparato Locomotor Servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Santa Rosa - Chinchayan Palma, Segundo Rodolfo (2002)
El presente trabajo hace un estudio estadístico retrospectivo de la actividad quirúrgica del aparato locomotor efectuado en el servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Santa Rosa desde noviembre 1990 a octubre de 1992, realizándose 126 intervenciones quirúrgicas en 108 pacientes (100%) El grupo etario más comprometido corresponde a los pacientes menores de 20 años de edad (48.5%) y son del sexo masculino. La etiología más frecuente son los ocasionados por accidente de tránsito. El diagnóstico corresponde a las fracturas y el segmento anatómico más dañado es el muslo 27.8%. Los pacientes en algunos casos presentan lesiones asociadas con otros segmentos anatómicos. El tratamiento de las fracturas se realizó mediante Osteosintesis AO, Enclavijamiento, Enclavamiento, Cerclajes, Fijación Externa, Artroplastia, limpieza quirúrgica, las fracturas consolidaron en el tiempo esperado, las complicaciones 2.8% por falla técnica infecciones 0,7%.