La harmonia oppositorum en el acercamiento y recreación de las formas del arte del Perú antiguo de Jorge Eduardo Eielson - Cavagnaro Farfán, Franco Fabián (2023)
Identifica las correspondencias entre lo textual-poéticoliterario y lo visual-plástico, a partir del concepto de harmonia oppositorum que sostiene la obra completa de Jorge Eduardo Eielson, lo menciona y usa en diversas ocasiones para referirse a las sociedades antiguas y las contemporáneas. Se centra, sobre todo, en los estudios de arte prehispánico de Eielson y en su obra plástica contemporánea y posterior a dichos escritos para definir la influencia y la división entre una etapa de fantasía y otra de estudio en la recreación de dicho arte. Será significativo el uso de conceptos como archivo e impulso Ancestral, la quema del museo y la descontextualización, presentes en su obra ensayística y entrevistas, del mismo modo que el vasto universo de signos que crea el artista, a semejanza del sistema de signos prehispánicos. Es esencial la presentación de una tipología propia en la obra total de Eielson que se apoya en su relación con la iconografía y la materialización de conceptos de diversas civilizaciones, los mitos, ritos y ceremonias prehispánicas en su continuidad, manifestaciones de la gran y básica harmonia oppositorum entre la vida y la muerte. Se apoya en os propios conceptos del artista y de otros investigadores del arte del Perú antiguo. Asimismo, es esencial la consideración de los materiales de diversa índole y la construcción con los mismos que encuentra en lo textual-poético-literario y lo visual-plástico.