Prensa y terrorismo en Junín. El tratamiento periodístico de la violencia política en los diarios Correo y La Voz de Huancayo (1989) - Villanueva Basilio, Elvis Jefferson (2021)
Esta tesis estudia el tratamiento periodístico que los diarios Correo y La Voz de Huancayo le dieron a la violencia política en Junín durante el primer cuatrimestre de 1989. Específicamente, se identificaron las agendas mediáticas, los frames predominantes y la presentación valorativa de las notas informativas en ambos diarios. Para ello, se utilizó instrumentos del análisis de contenido y del análisis morfológico para recoger los datos y medir las frecuencias de los indicadores de cada variable en un corpus de 132 notas informativas (76 del diario Correo y 56 de La Voz de Huancayo). Como principales resultados se obtuvo que Correo y La Voz de Huancayo ofrecieron una agenda poco diversa en la que se destacó la violencia física y se invisibilizó la violencia sexual. Asimismo, en ambos diarios predominaron los frames de interés humano y crisis económica, afectando a nivel cognoscitivo la comprensión de los hechos desde otros encuadres como el de conflicto. En tanto, los dos medios no otorgaron una relevancia significativa a este tipo de noticias, ya que se caracterizaron por estar ubicadas en páginas impares, ocupar áreas menores a media página, carecer de componentes gráficos y brindar un tratamiento predominantemente negativo de sus protagonistas.