Obesidad como factor asociado a complicaciones en pacientes post operados de artroplastia total primaria de rodilla en el Hospital Nacional Dos de Mayo, 2021- 2023 - Cortez Rodriguez, Jeancarlos (2024)
Determina si la obesidad es un factor asociado a complicaciones en pacientes post operados de ATPR en el HNDM. Las tasas mundiales de artroplastia se han incrementado y siguen en constante aumento conforme pasan los años, si bien es cierto este procedimiento quirúrgico ayuda significativamente a reducir el dolor y mejorar la CV, no se encuentra exento de complicaciones importantes que se asocian con la mortalidad. Aunque la incidencia de complicaciones puede ser multifactorial, recientemente se ha propuesto que la obesidad jugaría un rol importante en su desencadenamiento, posiblemente porque junto con el aumento de la ATPR también se ha identificado el aumento exponencial de las tasas de obesidad a nivel mundial.