Los indicios de fraude detectados en la auditoría financiera gubernamental de los gobiernos regionales 2014-2016 - Díaz Huamán, Hernán Martín (2022)
Explora en qué medida la auditoría financiera gubernamental permite poner en evidencia los indicios de fraude en los gobiernos regionales, a través del análisis de los informes emitidos por las empresas auditoras contratadas para tal efecto, teniendo en cuenta las diversas deficiencias identificadas durante el período 2015 – 2019. Su desarrollo es de tipo descriptivo no experimental y cualitativo con diseño descriptivo correlacional simple y ex post facto debido al análisis posterior de los hechos, sustentado en documentación oficial resultante de la evaluación de 29 Informes de Auditoría Presupuestal y Financiero efectuadas en los años 2015-2019, siendo la unidad de análisis los Gobiernos Regionales del País. Como resultado de la Investigación se demuestra la importancia de la Auditoría a los estados Financieros realizados a los Gobiernos Regionales del País por parte de las Sociedades de Auditoría, designadas y supervisadas por la Contraloría General de la República al detectar deficiencias contables del total de deficiencias reveladas, con riesgos asociado en la totalidad de transacciones de la muestra y un porcentaje importante del total del dinero comprometido en los hallazgos. Igualmente se revelan incumplimientos legales en el manejo presupuestal de la muestra señalada, con riesgos considerables de ejecución presupuestal en relación a los objetivos asumidos por los Gobiernos Locales.