Implementación de un control interno contable y tributario, para optimizar la confiabilidad de los estados financieros de un market de estación de servicio - Pacheco Carlos, Aquila Juanita (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo la implementación de un control interno contable y tributario que optimice la confiabilidad de los estados financieros en un market de estación de servicio. La metodología aplicada es de carácter cualitativo, basada en el análisis documental, entrevistas, elaboración de matrices de riesgos y pruebas piloto, con el propósito de identificar riesgos, verificar la eficacia de los controles y plantear mejoras que fortalezcan la confiabilidad de la información financiera. En cuanto al diseño de controles, se toman como referencia la normativa contable y tributaria vigente, así como experiencias de empresas del mismo rubro, lo que permite evaluar la pertinencia de los procedimientos implementados en los rubros más relevantes: ingresos, inventarios y costo de ventas. Los resultados evidencian que la identificación de riesgos mediante la matriz diseñada facilita el establecimiento de controles que cumplen de manera eficiente y eficaz con los objetivos planteados. Se concluye que la implementación de un sistema de control interno basado en riesgos genera valor agregado, ya que garantiza la confiabilidad de la información financiera y proporciona a la gerencia elementos sólidos para la toma de decisiones oportunas.