Resultados postoperatorios de la reparación laparoscópica versus técnica de Lichtenstein en pacientes con hernia inguinal atendidos en el Hospital PNP “Luis N. Sáenz”, 2022-2023 - Mejía Mimbela, Joselyn Sofía (2025)
Compara los resultados postoperatorios de la reparación laparoscópica versus técnica de Lichtenstein en pacientes con hernia inguinal atendidos en el Hospital PNP “Luis N. Sáenz”. La hernia inguinal es un problema salud común, que precisa de cirugía en la mayoría de casos. Esta patología prepondera en adultos mayores e infantes, los cuales son más vulnerables al desarrollo de ciertas complicaciones, como la obstrucción del intestino, dolor intenso, incapacidad para defecar, entre otros; por ello, es necesario su reparación. Existen diversos tipos de cirugía para reparar la hernia inguinal, pero destacan la cirugía abierta con Lichtenstein y abordaje laparoscópico, las cuales han sido motivo de estudio en diferentes regiones. Lamentablemente, aún no existe un consenso, por la variabilidad de los resultados. En consecuencia, el presente estudio está diseñado para comparar los resultados de las diferentes técnicas utilizadas y absolver las discrepancias.