Evaluación de la seroprevalencia y estado de infección por Toxoplasma gondii en gatos de Lima Metropolitana - Soto Soto, Gabriel Angel (2019)
La toxoplasmosis es una zoonosis que afecta a una gran variedad de animales, incluyendo al hombre. La ingesta de ooquistes excretados por el hospedero definitivo, el gato, constituye una vía de transmisión importante. El objetivo del presente estudio fue evaluar la seroprevalencia y el estado de infección por Toxoplasma gondii en gatos domésticos de Lima Metropolitana (Perú) y la relación que guardan con el tipo de crianza del animal como posibles factores de riesgo. Se colectaron 118 muestras de suero, de las cuales 112 pertenecían a gatos de 22 diferentes distritos de la capital peruana atendidos en clínicas veterinarias y 6 provenientes de un albergue situado en el distrito de Cieneguilla. Se determinó la frecuencia de anticuerpos IgG y el estado de infección mediante las técnicas de ELISA y ELISA de avidez, respectivamente. Los factores de riesgo analizados fueron los siguientes: sexo, grupo etario, raza (pura, mestiza), alimentación (comercial, mixta), acceso a la calle y hábitos de caza. Se detectaron anticuerpos IgG anti T. gondii en 29 de 118 gatos (24.6%), los que a su vez evidenciaron una alta avidez (29/29), correspondiendo a infecciones tardías. Se encontró asociación significativa (p p<0.05) en los factores edad (p=0.02), alimentación (p=0.04), acceso a la calle (p=0.02) y hábitos de caza (p=0.05). Los factores sexo y raza no mostraron asociación significativa. La frecuencia y Odds ratio de seropositivos aumentó en gatos de alimentación mixta (38.2%, OR=2.63), con acceso a la calle (41.9%, OR=3.56), cazadores (31.6%, OR=1.96) y mayores de un año (30.5%, OR=3.51), donde dentro esta categoría, la más alta prevalencia se encontró en mayores de siete años (8/18, 44.4%). Se reporta un aumento de la seroprevalencia de T. gondii en gatos en comparación a estudios previos en Lima, asociada a sus hábitos de crianza. Asimismo, la prueba de ELISA resulta una herramienta útil para este tipo de estudios, debiendo ser implementada en el Perú.