Reciclaje del relave en la optimización del concreto lanzado en minera Cuzcatlan Oaxaca de Juárez – México - Huaicane Mullisaca, Sergio Raúl (2023)
Identifica el efecto del reciclaje del relave en la optimización del concreto lanzado en minera Cuzcatlán, Oaxaca de Juárez en el país de México. Las compañías mineras a nivel mundial generan relaves como producto de su explotación y tratamiento metalúrgico; cubriendo enormes cantidades de terreno para depositar estos desechos disminuyendo áreas verdes, generando peligros al ecosistema. En el caso de Compañía Minera Cuzcatlán está buscando nuevas alternativas de reciclaje a este relave que es desechado como producto de su tratamiento metalúrgico y aplicarlo en otras actividades del sector, surgiendo como una oportunidad la necesidad de optimizar los costos de sostenimiento en interior mina, sobre todo en el concreto lanzado por el elevado consumo del cemento que se utiliza para estabilizar las excavaciones subterráneas. Para ello, se realizó diferentes tipos de análisis físico-mecánicos y petromineragráficos al relave ya sea como un solo componente, y en combinación con el cemento y los demás elementos que integran el concreto; como es el agregado, fibra de acero, aditivos y agua. Los resultados de este trabajo de investigación fueron alentadores ya que se logró integrar y calcular las dosificaciones adecuadas del relave como parte del concreto lanzado, específicamente como un componente del cemento debido a sus propiedades petromineragraficas y cementicias de tal forma que el consumo de cemento va a disminuir en 118 kg/m3 de la dosificación original representando ello un 30% menos que el volumen de mezcla por cada metro cubico reflejándose en los costos de sostenimiento. Asimismo, se establece nuevos diseños de preparación del concreto con relave y sus respectivos controles de calidad, además, establece el consumo de relave mensual y anual que será almacenado adecuadamente en galpones, para la elaboración del concreto. Finalmente, este trabajo de investigación generara líneas de investigación para continuar con la búsqueda de nuevas aplicaciones del relave.