Adhesión a la dieta y trastorno hidroelectrolítico en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis de una clínica de Trujillo, 2025 - Castillo Pretell, Rosa Alexandra (2026)
El objetivo del estudio fue evaluar la relación entre la adherencia a la dieta y los trastornos hidroelectrolíticos en pacientes con Enfermedad Renal Crónica en hemodiálisis de una clínica de Trujillo, 2025. La metodología correspondió a un estudio no experimental, transversal y correlacional; la muestra estuvo conformada por 54 pacientes de 20 a 65 años. La técnica empleada fue la encuesta y el análisis de registros clínicos; como instrumentos se utilizó el cuestionario “Adhesión a la dieta de los pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis” (RAAQ) y el registro de parámetros de análisis de gases arteriales (AGA). Los resultados evidenciaron que el 46,3% eran parcialmente adheridos, el 35,2% no adheridos y el 18,5% adheridos; los trastornos hidroelectrolíticos más frecuentes fueron hipocalcemia (29,6%), hipokalemia (18,5%), hiponatremia (16,7%) e hiperfosfatemia (14,8%). Asimismo, se encontró que los trastornos hidroelectrolíticos disminuyeron conforme aumentó el nivel de adherencia a la dieta, confirmándose una relación significativa entre las variables (p = 0,006). Se concluye que una mayor adherencia dietética se asocia con mejor equilibrio hidroelectrolítico en pacientes con hemodiálisis.