Inteligencia emocional y esquemas maladaptativos tempranos en estudiantes de secundaria según los niveles de agresividad - Collado Osorio, Lizbeth Pamela (2020)
Determina la correlación entre la inteligencia emocional y los esquemas maladaptativos tempranos según los niveles de agresividad, la muestra estuvo formada por 515 escolares adolescentes pertenecientes a instituciones de Lima Metropolitana, cuyas edades fluctuaban en el rango de 14 a 18 años. Los diseños empleados fueron correlacional y descriptivo comparativo, y el tipo de muestreo fue no probabilístico intencionado. Entre los instrumentos utilizados se identifica: la prueba de inteligencia emocional de Bar-On (I-CE), el test de esquemas maladaptativos tempranos (YSQ-L2) de Young (1990) y la prueba de Buss y Perry (1992), cada prueba ha sido debidamente adaptada a la realidad nacional. Los resultados arrojaron en más del 50% de los participantes una capacidad emocional adecuada; a su vez, se identificó entre los esquemas maladaptativos tempranos más desarrollados: privación emocional (37.3%), insuficiente autocontrol/autodisciplina (16.9%) y desconfianza/abuso (14.6%). Respecto a la correlación entre variables, se identificó que en escolares con niveles de agresividad bajo, la inteligencia emocional se correlacionó de forma negativa con los esquemas disfuncionales abandono, privación e inhibición emocional; en tanto que, en estudiantes con niveles altos y bajos de agresividad, la correlación entre la inteligencia emocional con los esquemas autosacrificio y estándares inflexibles 2 fueron positivos. Asimismo, los resultados evidenciaron diferencias estadísticamente significativas en función al sexo y tipo de institución.