Manejo endodóntico de un paciente con estenosis aórtica subvalvular - Rojas Apaza, Laura Edith Sybila (2025)
El estudio presenta un caso clínico que describe el manejo endodóntico seguro de una paciente femenina de 44 años con diagnóstico sistémico de estenosis aórtica subvalvular, atendida en una clínica de posgrado odontológico. La paciente acudió por dolor posterior a un tratamiento endodóntico previamente iniciado en la pieza 26, la cual presentó tejido periapical dentro de parámetros normales. El abordaje terapéutico se desarrolló siguiendo un protocolo específico basado en las recomendaciones de la Sociedad Española de Cardiología y la Asociación Americana del Corazón, que incluyó control de funciones vitales, profilaxis antibiótica, adecuación de la posición del sillón dental, antisepsia oral y administración controlada de anestesia local. El tratamiento endodóntico se completó mediante técnicas rotatorias, irrigación y activación ultrasónica de soluciones desinfectantes, obturación por condensación lateral en frío y rehabilitación final con una incrustación tipo overlay. Los controles clínicos y radiográficos realizados a los 14 días, 8 meses y un año evidenciaron una evolución favorable, sin complicaciones ni alteraciones periapicales. Se concluye que la aplicación de protocolos personalizados y fundamentados en evidencia científica es esencial para minimizar riesgos y asegurar resultados terapéuticos exitosos en pacientes con cardiopatías sometidos a procedimientos odontológicos invasivos.