La economía popular y solidaria y su impulso en la gestión empresarial de los pequeños negocios en la ciudad de Manta-Ecuador - Arteaga Macías, Ramón Sasia (2018)
Suministrar valor agregado a los productos de pequeños negocios, y poder hacerlos competitivos, de una forma sana, asociada, comunitaria y solidaria. Las técnicas aplicadas se describen en la metodología, y la recopilación de la información en instituciones como el Ministerio de Inclusión Económica y Social, el Ministerio Coordinador de Desarrollo Social, el Instituto de Economía Popular y Solidario, la Corporación de Finanzas Populares, la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, y los datos recabados con sus mismos dueños, gerentes y trabajadores. Mediante estos datos, se probarán las hipótesis, se realizará un análisis, para obtener, conclusiones y recomendaciones, y se dará directrices, para lograr, formalizar e integrar los pequeños negocios, y llegar a mejorar la gestión empresarial. El impulso de la gestión empresarial, de los pequeños negocios que son de diferentes ramas de actividades escogiéndose, los servicios de comida, prendas de vestir y calzado, metalmecánica, productos forestales, de madera, transporte, construcción, operador turístico, servicios profesionales y técnicos, pesca, materia prima e insumo, ahorro y créditos, agricultura y ganadería etc., que son las muchas formas de emprendimiento realizadas de manera honrada.