Factores asociados a la expresión de la orientación sexual e identidad de género en personas LGBTI, 2017 - Leon Pastuso, Pamela Andrea (2020)
Determina los factores asociados a la expresión de la orientación sexual e identidad de género en personas LGBTI, 2017. El estudio es observacional, analítico, transversal, retrospectivo basado en la Encuesta Virtual para Personas LGBTI del 2017 con una muestra de 9887 personas. En el análisis, se usaron frecuencias absolutas y relativas, así como la prueba de Chi cuadrado con un nivel de confianza de 95%. El 42% de personas LGBTI expresó su orientación sexual e identidad de género. Los factores familiares asociados a la expresión de la orientación sexual e identidad de género fueron el conocimiento de la familia (p<0,001) y la presencia de la pareja (p=0,013). Con respecto a los factores sociales, estuvieron asociados los problemas de salud (p<0,001), creer que existe respeto hacia las personas LGBTI (p<0,001), escuchar lenguaje ofensivo hacia las personas LGBTI (p<0,001) y discriminación y/o violencia (p<0,001). En los factores individuales, la expresión de la orientación sexual e identidad de género estuvo asociada con el conocimiento de instituciones que defienden derechos LGBTI (p<0,001), el reconocimiento de los derechos humanos (p<0,001) y participar en organizaciones sociales (p<0,001) y actividades ciudadanas (p<0,001). Se concluye que existen factores familiares, sociales e individuales que están significativamente asociados a la expresión de la orientación sexual e identidad de género.