Aprendizaje según los tipos de presentación de yacimientos arqueológicos en estudiantes de la carrera de Guía Oficial de Turismo de Lima, 2019 - Quijano Aranibar, Ivan Ernesto (2022)
El objetivo es precisar si existen diferencias en el aprendizaje según los tipos de presentación de yacimientos arqueológicos en estudiantes de Guía Oficial de Turismo de Lima entre los semestres 2019-I y 2019-II. Al respecto, el modelo de presentación consolidado, denominado también fósil, prioriza la conservación de la arquitectura; mientras el reconstruido, busca reedificar parcial o totalmente el yacimiento. Por su parte, el enfoque es cuantitativo y el tipo descriptivo. Se ha elegido el diseño no experimental de corte transversal. La muestra es no probalística y está constituida por 54 discentes del 2° ciclo del curso de Arqueología peruana del período lectivo 2019. Para ello, se aplicó la encuesta directa y la observación, a través de 2 cuestionaros y 2 listas de cotejo. De igual manera, se utilizó la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov y no paramétrica de U de Mann-Whitney. Por tanto, las y los discentes que participaron en el sitio reconstruido obtuvieron un mayor rango en su aprendizaje (33.74), frente al alcanzado por el estudiantado que asistió al modelo consolidado (22.12). Asimismo, con un nivel de confianza del 95 %, el valor de p es menor al nivel de significancia alfa (0.001 < 0.05). Por lo tanto, los resultados evidencian que sí existen diferencias significativas en el aprendizaje procedimental y actitudinal del alumnado que participó en el yacimiento consolidado y reconstruido. Sin embargo, esta realidad no se manifiesta en la asimilación de contenidos conceptuales.