Efectos de la exposición a niveles futuros de dióxido de carbono atmosférico sobre el desarrollo temprano en Tetrapygus niger - Cárdenas Angulo, Leonardo David (2023)
Evalúa si las larvas plúteos de dos brazos de T. niger sufren cambios en su tamaño al desarrollarse en escenarios simulados de acidificación oceánica pronosticadas a futuro. En Perú, el “erizo negro“ Tetrapygus niger es una especie clave en los ecosistemas intermareales rocosos debido a su influencia en la estructura de las comunidades y su contribución al equilibrio ecológico. Siendo un organismo modelo para estudios de alteraciones químicas en el mar es de interés conocer que efectos podría generar la AO sobre él, de manera particular, en sus etapas de desarrollo temprano cuando son más susceptibles a estresores ambientales. Para ello, se colectaron ejemplares de T. niger de la playa “Pescadores” (Chorrillos - Lima) y fueron llevados a laboratorio donde se realizó fecundación in vitro, una vez obtenidos los embriones estos fueron expuestos a diferentes concentraciones de CO2 disuelto en agua. Los resultados mostraron que la exposición a un medio con 750 ppm de CO2 generó una reducción del tamaño de los brazos de un 22.99%, y a 1200 ppm de CO2 disuelto se redujo un 40.29%, ambas en comparación con las larvas plúteos desarrolladas a 420 ppm de CO2 (condiciones actuales), además, se observa un retraso en el tiempo de desarrollo en medios acidificados. Se concluye que la alteración química del agua debido al incremento del CO2 disuelto afecta el proceso de formación de larvas plúteos de dos brazos en T. niger.