Los efectos tributarios de la estrategia debt push-down en el Perú a razón de la Norma XVI del Código Tributario - Rondón Salvatierra, Lady Katerin (2025)
La tesis aborda el análisis de la estrategia de planificación fiscal conocida como debt push-down y sus efectos tributarios en el Perú, en relación con la Norma XVI del Código Tributario, también conocida como la Cláusula Antielusiva General (CAG). El debt push-down es una estrategia fiscal utilizada por grupos empresariales para optimizar la carga tributaria mediante la deducción de intereses de una deuda contraída para financiar la adquisición de una empresa (target). Esta deuda es trasladada a la empresa adquirida para reducir la base imponible y disminuir la carga tributaria. Dentro del contexto tributario peruano, el tratamiento de esta estrategia en Perú es controvertido, ya que se encuentra en una zona gris entre la elusión y la evasión fiscal. La investigación explora si el debt push-down se puede considerar una estrategia de elusión fiscal bajo la Norma XVI. La investigación también explora la relevancia de las reglas de subcapitalización en la legislación peruana, que limitan la deducción de intereses en préstamos intragrupo que buscan únicamente reducir la carga fiscal sin un propósito económico real.