Evaluación espacio-temporal de la concentración de copias genómicas de SARS-CoV-2, HAdV, NoV GII y RV en muestras de aguas residuales urbanas no tratadas y su relación con la población de infectados en la provincia de Huancayo, región Junín - Valdivia Carrera, César Arturo (2023)
Monitorea las aguas residuales de una ciudad de la sierra central del Perú sin planta de tratamiento de aguas residuales durante un año para evaluar la relación entre la concentración de SARS-CoV-2 y los casos reportados de COVI-19 en la comunidad. También se evaluó la relación entre rotavirus (RV), norovirus genogrupo II (NoV GII) y adenovirus humano (HAdV) con los casos reportados de gastroenteritis aguda. Antes de iniciar el muestreo, se analizó la eficacia de recuperación de tres métodos de procesamiento en muestras de aguas residuales inoculadas con SARS-CoV-2: análisis directo, ultrafiltración y floculación con leche desnatada. El mayor rendimiento lo obtuvo el análisis directo en comparación con la ultrafiltración y la floculación con leche desnatada. El monitoreo de las aguas residuales reveló que el 72% (36/50) de las muestras fueron positivas a SARS-CoV-2 y el análisis directo alcanzó los mejores resultados. Además, se observó un fuerte nivel de correlación entre la concentración del SARS-CoV-2 en las aguas residuales y los casos de COVID-19, que permitió anticipar, en dos semanas, el inicio de la cuarta y quinta de la pandemia en la ciudad de Huancayo. Todas las muestras procesadas por floculación con leche desnatada fueron positivas y mostraron elevadas concentraciones de RV, NoV GGII y HAdV. Las mayores concentraciones de RV se registraron cuatro semanas antes del inicio de brotes de gastroenteritis aguda en niños menores de cuatro años. En conclusión, este estudio sugiere que el monitoreo de las aguas residuales es una excelente herramienta de vigilancia y podría anticipar brotes de enfermedades infecciosas, como la COVID-19, en países en vías de desarrollo.