Método propuesto para el desarrollo aplicaciones SOA (service oriented architecture), caso Telefónica - Mendoza Silva, Javier (2008)
Abarca los problemas de integración y comunicación entre las empresas y el sistema COMEX. La principal contribución al trabajo es proporcionar un método para el desarrollo de una Arquitectura de Servicios basado en SOA. El método fue integrado en el proceso base del RUP para luego ser integrado a la metodología de trabajo de la empresa Telefónica Gestión de Servicios Compartidos S.A.C. Esta extensión se denomina Extensión del proceso RUP Adaptado para desarrollo SOA, incluye la definición entre otros de Disciplinas, Actividades, Entregables y Roles, adecuados para guiar un desarrollo SOA cumpliendo con las características que define este enfoque. El método propuesto está actualmente en prueba en el marco de estandarizar los procesos de desarrollo en la Dirección de Tecnología y Sistema de Información de tgestiona, para la construcción de una aplicación de Comercio Exterior, perteneciente a la Dirección de Logística. Palabras Claves: Arquitectura de Software, Procesos y Metodologías de desarrollo Service Oriented Architecture (SOA), Procesos de Negocio, Servicio, Orquestación, Coreografía.