Habilidades cognoscitivas en pacientes con esquizofrenia paranoide - Kanashiro Yagui, Katherine Isabel (2005)
La presente investigación, es un estudio descriptivo, simple que busca conocer las características de las habilidades cognoscitivas de los pacientes con diagnóstico de esquizofrenia paranoide. Para ello, se emplearon los test de WAIS - R y Matrices Progresivas de Raven, como instrumentos de medición. Se seleccionó una muestra de 50 sujetos, los cuales presentaban edades de entre 18 á 35 años, con grado de instrucción mínimo de secundaria completa, que se encontraban en la fase crónica o no aguda de la enfermedad, recibiendo un tratamiento ambulatorio en un Centro de Salud Mental. Corroborándose las investigaciones previas, se encontró una disminución en las habilidades cognoscitivas (según los resultados del test de WAIS – R), aunque sin un significativo desmedro de la habilidad mental general (según los resultados del test de Raven). Las habilidades cognoscitivas disminuidas fueron principalmente la concentración y la memoria.