Desempeño diagnóstico de la prueba rápida de flujo lateral y el RPR (Reagina plasmática rápida) para el tamizaje y confirmación de sífilis en mujeres transexuales - Villegas Yaranga, Fiorella Lilian (2023)
Evalúa el desempeño diagnóstico de la prueba rápida de flujo lateral (PRS) y la prueba de Reagina plasmática rápida (RPR) para el tamizaje y confirmación de sífilis en mujeres transexuales. La sífilis es una infección de transmisión sexual (ITS) causada por la bacteria Treponema pallidum; las personas infectadas desarrollan una enfermedad potencialmente grave que puede causar diversos problemas de salud si no se trata y a nivel mundial como en el Perú, son determinados grupos de poblaciones clave como las mujeres transexuales las que siguen presentando cargas elevadas de sífilis. El diagnóstico suele realizarse a través de una prueba “treponémica” y después realizar una segunda prueba “no treponémica” para confirmar el diagnóstico y controlar la respuesta al tratamiento, sin embargo; aún sigue existiendo controversia sobre el desempeño diagnóstico de estas pruebas en un grupo tan vulnerable como las mujeres transexuales.