Estigmatización a las personas diagnosticadas con covid-19 desde la perspectiva de trabajadoras sociales que atendieron la pandemia en el sector salud y empresa - García Arroyo, Fatima Karina (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar cómo se da la estigmatización hacia las personas diagnosticadas con COVID- 19 en Lima Metropolitana desde la perspectiva de las trabajadoras sociales que atendieron la pandemia en el sector salud y empresarial. Por lo cual se realizó una investigación cualitativa de diseño fenomenológico hermenéutico. Se recolectó los datos a través de entrevistas semi-estructuradas a dieciocho trabajadoras sociales, de las cuales nueve pertenecen al rubro salud, y la otra mitad, al rubro empresarial. En los resultados se evidenció que los componentes del estigma (estereotipo, prejuicio y discriminación) se encuentran presentes ya sea de manera implícita y/o explicita. La manifestación de los estereotipos se dio al caracterizarlas como irresponsables, peligrosas, adquieren el virus por motivo externo al individuo y vincular el COVID-19 con un lugar o profesión. La manifestación del prejuicio se dio con el miedo, la preocupación por la persona diagnosticada y la empatía. La discriminación se presentó al evitar a la persona o a su vivienda así como comentarios para fomentar esto, exagerar medidas preventivas, agresión verbal y con el lenguaje estigmatizante. En contraparte, se encontró actos solidarios a pesar de los estereotipos y prejuicios presentes. Se concluyó que la tendencia es que se den más actos solidarios que estigmatizantes.