Eficacia de un parche de fascia lata humana defectos de pared abdominal: estudio experimental en la rata - More Flores, Mario Marcelino (2007)
Existen situaciones quirúrgicas en cirugía pediátrica como es el caso del onfalocele y la gastrosquisis en que una vez reducido el contenido intestinal, no se puede cerrar la pared abdominal sin producir un síndrome compartimental que afecte la vida del paciente. Existen parches artificiales de poliéster, vycril, o pefluortetraetileno que pueden utilizarse para ampliar la cavidad abdominal, pero debido a su elevado costo no se pueden utilizar en nuestros pacientes; por lo que se hace necesario estudiar tejidos, que permitan una terapia alternativa a las prótesis artificiales. El objetivo del presente trabajo es determinar la eficacia de un parche de fascia lata humana tratada con gluteraldehído aplicada epiaponeuroticamente sobre un defecto de 1.5 x 2 cms practicado sobre la pared abdominal. El estudio se realizó en 21 ratas de la raza sprague male con pesos de 200 a 300 grs, las cuales fueron mantenidas vivas hasta 21 días después del postoperatorio al cabo de los cuales se re operaron, determinado la existencia de reabsorción del parche, así como adherencias del intestino y epiplón a la fascia lata en las 15 ratas 71.4%, mientras que la ausencia de eventración o hernia estuvo presente en el mismo porcentaje. Se concluye que, si bien el parche de fascia lata puede prevenir la presencia de una eventración, no puede utilizarse en humanos debido a que estimula la formación de adherencias del epiplón y el intestino con la probabilidad de producir obstrucción intestinal.