Reactividad sensorial atípica y la parentalidad positiva en padres de niños de un colegio público, Lima- 2025 - Arroyo Torre, Yesenia Susana (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la asociación entre la reactividad sensorial atípica y la parentalidad positiva en padres de niños de un colegio público de Lima, 2025. Métodos: Se realizó un estudio observacional, correlacional y de corte transversal con 122 padres y sus hijos en edad preescolar (3 a 5 años) de la Institución Educativa Inicial 137 “Los Laureles”, UGEL 06. La parentalidad positiva se evaluó mediante la Escala de Parentalidad Positiva (E2P), considerando competencias parentales reflexivas. La reactividad sensorial atípica se midió usando Medida de Procesamiento Sensorial 2 (SPM-2), Evaluation in Ayres Sensory Integration (EASI) y la observación clínica. Resultados principales: La prevalencia de reactividad sensorial atípica mostró que los sistemas más afectados fueron el olfativo (36,1 %), gustativo (32,0 %) y vestibular (23,8 %), destacando la inseguridad gravitacional como el subtipo vestibular más frecuente (15,6 %). En cuanto a la parentalidad positiva, el 26,2 % de los padres obtuvo puntuación alta, 22,1 % intermedia y 51,6 % baja, indicando que la mayoría podría beneficiarse de estrategias para fortalecer competencias parentales reflexivas. Se observaron asociaciones con características demográficas, ya que la hiperreactividad olfativa aumentó con la edad y fue más frecuente en varones, mientras que la hiporreactividad propioceptiva se presentó principalmente en niños; otros sistemas no mostraron relaciones significativas con sexo ni edad, aunque descriptivamente se evidenciaron diferencias en visual, vestibular y táctil. Además, se identificaron asociaciones significativas entre la educación y el número de cuidadores en el hogar con la parentalidad positiva, pero no con el estado civil ni el número de hijos. Finalmente, se hallaron sistemas coafectados, destacando la asociación entre hiperreactividad olfativa y gustativa (OR = 2,587) y entre vestibular y olfativa (OR = 2,365). Finalmente, no se encontró evidencia estadísticamente significativa para aceptar la hipótesis alterna. Conclusión: Aunque no se evidenció asociación significativa, los patrones descriptivos sugieren tendencias que merecen exploración futura. Los hallazgos aportan evidencia sobre prevalencia, coafectación sensorial y factores parentales relevantes para la evaluación e intervención en Integración Sensorial.