Deterioro cognitivo y actividades instrumentales de la vida diaria en personas con diagnóstico de esquizofrenia en un centro comunitario de Lima, 2021 - Sánchez Garay, Yalile Dalim (2022)
Establece la correlación entre el deterioro cognitivo y el desempeño de las actividades instrumentales de vida diaria en personas con diagnóstico de esquizofrenia pertenecientes al área de Terapia Ocupacional del Centro de Salud Mental Comunitario Javier Mariátegui Chiappe. Investigación de tipo cuantitativo, correlacional, descriptivo de corte transversal; se analizaron “las actividades instrumentales de la vida diaria (AIVD)” con la “Escala de Lawton y Brody” y el deterioro cognitivo con el “MMSE” en 40 personas con esquizofrenia del área de Terapia Ocupacional del Centro de Salud Mental Comunitario Javier Mariátegui Chiappe. La prueba de Hipótesis fue mediante la “Correlación de Spearman”, lo cual determinó la correspondencia entre las variables. La muestra obtenida fue 60% masculino y 40% femenino, la media en cuanto a edad fue de 29 años. El 27.5% de la muestra presenta ante un deterioro cognitivo de carácter leve, una dependencia de categoría ligera. Se concluye que el deterioro cognitivo presenta una correlación moderada con el desempeño de las AIVD de la muestra. (p valor = 0.05).