Competencia directiva y evaluación de la gestión escolar en la IE 5168 Rosa Luz. Puente Piedra. Lima - Requis Quispe, Victor Rufino (2024)
Una tendencia mundial que garantice lograr aprendizaje es la relación entre las competencias directivas y la evaluación de la gestión escolar y es éste el objetivo de este estudio científico. Por ello una investigación científica con enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, corte transversal, nivel ordinal y un diseño descriptivo correlacional, se realizó. Dos cuestionarios se utilizaron, cuya validez se determinó por juicio de tres jurados expertos y la confiabilidad mediante el Alpha de Cronbach. La muestra probabilística de 42 en la IE N. 5168 en Puente Piedra, Lima, a través de una análisis estadístico descriptivo y para la prueba de hipótesis aplicamos la estadística inferencial con el estadígrafo Rho de Spearman con el que se concluye que existe relación significativa y positiva alta entre las variables competencia directiva y gestión escolar pues obtuvimos un r=0,845 con una significancia de 0,0000 menor que 0,005 que nos permite rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna en el colegio Rosa Luz N. 5168.