Modelo de optimización mediante programación lineal entera binaria para la asignación de la cartera de clientes a supervisores en una empresa de saneamiento ambiental - Callupe Artica, Mireya Melany (2021)
El presente estudio se realiza en una empresa prestadora de servicios de saneamiento ambiental en la ciudad de Lima, la cual cuenta con más de 30 años de experiencia en el mercado. El estudio se enfoca en analizar la carga de trabajo de los supervisores de operaciones, quienes son los encargados de la atención directa a los clientes en la prestación de los servicios de control de plagas, limpieza de reservorios, trampas de grasa, entre otros. Asimismo, la principal problemática identificada es la mala distribución de la carga de trabajo entre el personal, lo que conlleva a un grado de insatisfacción laboral. Por otro lado, cabe precisar que distribución de cartera se realiza de manera manual y basado en juicios personales de los encargados; por lo cual, la finalidad del presente trabajo es brindar un modelo de optimización basado en la programación lineal entera binaria desarrollado en el software LINGO, que permita asignar la cartera de clientes a los supervisores de saneamiento maximizando la satisfacción ambas partes. Finalmente, los resultados obtenidos se presentan y se comparan con la distribución de cartera de clientes inicial, de lo que se concluye que el modelo propuesto presenta una mejor distribución de clientes.