Epoxidación del aceite vegetal de Ricino (Ricinus communis) utilizando ácido peracético para mejorar las propiedades del biolubricante obtenido - Morales Alcántara, Bryan Oscar (2024)
El aceite de ricino (Ricinus communis), por sus propiedades químicas y su composición rica en ácido ricinoleico, ha despertado un creciente interés como materia prima en la producción de biolubricantes sostenibles. En el contexto de la transición hacia alternativas renovables y biodegradables, esta investigación evalúa la epoxidación del aceite de ricino utilizando ácido peracético como agente epoxidante. El proceso se llevó a cabo en condiciones controladas de temperatura y tiempos de reacción (2,5, 3,5 y 4,5 horas) para determinar su influencia en las propiedades fisicoquímicas del aceite resultante. Se realizaron análisis experimentales detallados, incluyendo la caracterización inicial y posterior del aceite mediante índices de yodo, acidez, saponificación, peróxidos y espectroscopía FTIR. El análisis FTIR permitió identificar los cambios funcionales clave y los resultados mostraron una disminución progresiva del índice de yodo, confirmando la conversión eficiente de dobles enlaces en grupos epóxido. Asimismo, se observó un incremento en el índice de acidez y saponificación, lo que evidencia modificaciones estructurales significativas en los triglicéridos. Los hallazgos sugieren que el aceite epoxidado obtenido presenta características adecuadas para aplicaciones industriales, destacando su potencial como biolubricante de alto desempeño. Además, esta investigación contribuye al desarrollo de metodologías sostenibles en el Perú, promoviendo el uso de recursos renovables y tecnologías más limpias. Con ello, se busca incentivar la producción local de biolubricantes como alternativa a los derivados del petróleo, fomentando el desarrollo económico y ambientalmente responsable.