Delimitación de fajas marginales en el río Mantaro en el departamento de Junín, en el tramo comprendido entre el Puente Stuart y el Puente Breña - Castillo Espinoza, Carlos Fernando (2022)
Delimita la faja marginal en el río Mantaro en el tramo comprendido entre el Puente Stuart y el Puente Breña y determinar los límites del esquema Cruickshank-Berezowsky, para tal motivo se desarrolló el esquema en diferencias finitas para determinar el tirante y el ancho de superficie libre ante el tránsito de una avenida. Se realizó un estudio hidrológico de la microcuenca para obtener uno de los valores requeridos por el programa que se desarrolló en MATLAB, el hidrograma de caudal; también se necesitó la rugosidad y datos geométricos del río. Se llego a la conclusión de que el esquema numérico Cruikshank-Berezowsky está muy limitado por la pendiente del río, ya que el programa no converge para valores de pendiente mayores a 0.0024. Para lograr conocer el valor de la pendiente máxima de ejecución para el programa, se modificaron los datos geométricos del río tomando como base la pendiente, así se ejecutó el programa para distintos valores de pendientes que van desde 0.0002 hasta 0.0024; viéndose en este proceso que el valor del error para el tirante se incrementa conforme el valor de la pendiente se hace mayor, determinándose así que la pendiente recomendada para el uso del esquema numérico es de 0.007 y con esto se delimita la faja marginal del río en el tramo de estudio propuesto.