Mejora de la confiabilidad de la red de transmisión del sistema de distribución eléctrico de Huarmey - Fernández Ruiz, Jorge Luis (2024)
Describe la identificación de un proyecto de transmisión para mejorar la confiabilidad de la red de transmisión y por ende la calidad de suministro eléctrico en la zona de Huarmey. Se utilizó la distribución de Weibull y Montecarlo para obtener los modelos de falla y tasas de falla e indisponibilidad. Posteriormente se realizó simulaciones de confiabilidad con el software DIgSILENT, donde se determinó el mejor proyecto de transmisión, cuyos valores de frecuencia (SAIFI) y duración de interrupción (SAIDI); así como la energía no suministrada (ENS) resultaron menores en 73%, 93% y 87%, respectivamente, comparado con las obtenidas en el caso base sin proyecto. Cabe mencionar que el proyecto elegido presentó menor costo considerando la metodología aplicada de la Norma de Tarifas.