Revisión de metodologías para evaluación y selección de un ERP - Hidalgo Pereda, Lyses Augusto (2019)
Revisa, evalúa y selecciona una metodología para implantar un ERP según las necesidades operativas de una organización. Determina en qué medida la metodología influye en evaluación de los aspectos funcionales técnicos de un ERP. Define los parámetros y estándares para la selección de un ERP. Se ha revisado primero, los antecedentes de un ERP, su evolución desde un MRP (Material Requirement Planning) que da paso a los sistemas de ERP (Enterprise Resource Planning) y posteriormente han sido adecuados ofreciendo información más detallada y precisa, pero también ha tenido como inconvenientes: las limitaciones tecnológicas de la época, rechazos al cambio de paradigmas, resistencia al cambio, falto de apoyo gerencial, etc. A lo largo de esta revisión se abordan confusiones comunes entre SAP y ERP, así como también criterios para la evaluación y selección de un ERP. Para concluir se presentará un caso práctico y los inconvenientes que suelen presentarse, las formas más adecuadas de resolverlos, siguiendo una metodología o sugerencias basadas en la experiencia de profesionales.