Relación entre la edad cronológica y el desarrollo dental de los terceros molares de personas de 13 a 23 años de la ciudad de Lima, Perú - Majuan Córdova, Edin Anibal (2024)
El propósito de la investigación fue determinar la relación entre la edad cronológica y el desarrollo de los terceros molares inferiores (M3) – medido mediante del método morfométrico, de personas de 13 a 23 años, Lima - Perú. Referente a la metodología, la investigación fue de tipo aplicada, retrospectivo, transversal y observacional. La población del estudio estuvo formada por 1500 radiografías panorámicas de un centro radiológico de Lima; y la muestra fue constituida por 1200 radiografías panorámicas seleccionadas de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión del estudio. La técnica de recolección de datos fue la Observación; y el instrumento usado fue una Ficha de recolección de datos, elaborada conjuntamente con el asesor para realizar la ejecución del estudio; además, esta ficha mostró confiabilidad según el índice de Kappa con una concordancia muy buena. Resultados, se halló en el análisis correlacional de las variables del estudio (edad cronológica y el desarrollo del M3) que el valor rs fue de 0.654 (correlación positiva moderada); además, esta tuvo un p-valor de 0.000 (p<0.05). Por otra parte, se determinó que la persona con edad igual o mayor a 14 años presenta una alta probabilidad con 88.1% de corresponder a este grupo etario (en relación al desarrollo dentario del M3) y la persona con edad igual o mayor a 18 años presenta una moderada probabilidad con 47.3% de corresponder a este grupo etario (en relación al desarrollo dentario del M3). Se concluyó que existe relación significativa entre la edad cronológica y el desarrollo de los terceros molares inferiores evaluado mediante el método morfométrico en los sujetos de 13 a 23 años.