Utilidad del marcador tumoral Ca 125 como ayuda diagnóstica de tuberculosis pulmonar en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren - EsSALUD, 2006 - Cienfuegos Cordova, Carlos Javier (2008)
Muestra la utilidad del marcador tumoral Ca 125 como ayuda diagnóstica de tuberculosis pulmonar. El estudio es prospectivo, transversal, comparativo realizado en 70 pacientes con sospecha de Tuberculosis pulmonar captados en el Hospital Alberto Sabogal, EsSalud – Callao, entre diciembre 2006 hasta abril 2007. Se dividieron en dos grupos: con diagnóstico bacteriológico positivo y negativo. Ambos grupos se les compara según los valores del Ca 125 obtenido (positivo o negativo de acuerdo al punto de corte: 31 U/ml). Utilizando el Programa SPSS v 14 se obtuvo los valores de Se, Es, VPP y VPN de la prueba. La edad promedio fue de 51,9 ± 15,5 años, el valor promedio del Ca 125 fue de 33,65 ± 32,32 U/ml, 21 (30,0 %) tuvieron valores del marcador tumoral positivo, 10 (14,3 %), presentaron frotis positivo y 15 (21,4 %) cultivo positivo. Se encontró diferencia significativa al comparar los valores promedio del marcador tumoral en aquellos que tuvieron frotis positivo (82,08 ± 42,82 U/ml) y cultivo positivo (74,33 ± 36,18 U/ml), con los que tuvieron frotis negativo (25,57 ± 21,85 U/ml) y cultivo negativo (22,54 ± 20,24 U/ml) respectivamente (p = 0,000), se encontró fuerte asociación entre la positividad del marcador tumoral y el riesgo de presentar tuberculosis pulmonar (diagnosticada con frotis positivo OR = 5,455 y con cultivo positivo OR = 9,167). Finalmente se llegó a determinar la utilidad del marcador tumoral, cuando se compara con el diagnóstico hecho con cultivo de esputo tuvo: Se 100 %, Es 89,1 %, VPP 71,4 % y VPN 100 % y cuando se hace el diagnóstico con frotis de esputo, fue: Se 100 %, Es 81,7 %, VPP 47,7 % y VPN 100 %. Se concluye que el marcador tumoral Ca 125 puede considerarse como un predictor diagnóstico de Tuberculosis pulmonar, constituyendo una prueba serológica rápida y de gran utilidad con un alta Se y Es y un elevado VPN