Relación de la inteligencia emocional con el rendimiento académico en los ingresantes 2023 de la Escuela de Educación de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Lombardi Fernández-Dávila, Joana Stefanía (2025)
Considerar la Inteligencia Emocional como factor que contribuye al rendimiento académico está en discusión debido a los hallazgos contradictorios en diversas investigaciones. El objetivo de la presente investigación es establecer si existe relación entre la Inteligencia Emocional con el Rendimiento Académico en los ingresantes 2023 de la Escuela de Educación, de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. La investigación es cuantitativa de tipo descriptivo correlacional y transversal, cuya muestra estuvo constituida por 150 estudiantes. Para medir la inteligencia emocional se empleó como instrumento el TMMS-24 (Trait Meta-mood Scale), el cual consta de 24 ítems. Mientras que para medir la variable rendimiento académico se empleó las calificaciones del promedio ponderado de los estudiantes del semestre previo. Para la comprobación de las hipótesis se empleó la prueba Rho de Spearman. Los resultados obtenidos evidencian que no existe relación entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico en la presente muestra.