Reconstrucción mandibular mediante injerto libre de cresta ilíaca post exéresis de mixoma odontogénico - Díaz Príncipe, Fernando Ernesto (2021)
En 1947 se describió por primera vez el Mixoma Odontogénico (MO) y a partir de ese momento se volvió un tema controversial. Actualmente, en la última clasificación dada por la OMS en 2017, se definió al MO como un tumor odontogénico benigno que se deriva del ectomesénquima odontogénico. Es una patología que entre la segunda y tercera década de la vida, siendo el segundo tumor odontogénico benigno más común, afectando con mayor frecuencia la región premolar y molar mandibular, con una ligera predilección por el sexo femenino, con una tasa de recurrencia del 10 al 33%. En la investigación realizada se reporta un caso clínico donde la reconstrucción mandibular mediante injerto libre de cresta ilíaca pos exéresis de mixoma odontogénico constituye una alternativa quirúrgica viable. El caso corresponde a un paciente femenino de 27 años de edad con diagnóstico de Mixoma Odontogénico, en la que por las características de la lesión se optó por la resección marginal y reconstrucción mandibular inmediata, mediante injerto óseo libre de cresta ilíaca. Concluye que para realizar un adecuado manejo, la planificación prequirúrgica es indispensable y el tratamiento ideal para este tumor odontogénico, es la eliminación total de la lesión mediante resección quirúrgica con márgenes libres de seguridad (0.5 mm) e inmediata reconstrucción con injertos óseos libres en lesiones de tamaño menor a 6 cm.