Síntesis, caracterización y estudio de la ecotoxicidad en Daphnia sp de nanotubos de carbono y óxido de grafeno funcionalizados con nanomaghemita - Ocampo Anticona, Joao André (2023)
Aborda la problemática frente a las dificultades de la remediación de medios acuosos contaminados con emulsiones de aceite de motor (petróleo y derivados) utilizando nanocompuestos magnéticos y el potencial uso de nanopartículas/nanocompuestos como eficientes remediadores, considerando en primera instancia los posibles efectos ecotoxicológicos que pueden generar en la biota acuática dependiendo de la concentración del adsorbente que se utilice. En general, las emulsiones de petróleo o derivados resultan ser bastante tóxicas para los pequeños seres acuáticos según se reporta en la literatura. Por ese motivo, se espera obtener resultados similares al evaluar los efectos ecotoxicológicos de las emulsiones de aceite de motor en el biomarcador Daphnia sp por lo cual es necesario encontrar agentes que quiebren los enlaces de estas emulsiones. Una alternativa interesante es el uso de nanopartículas funcionalizadas como materiales adsorbentes. Sin embargo, si bien el uso de nanocompuestos magnéticos ha sido ampliamente utilizado en la remediación ambiental y se presentan nuevas propuestas de potencial aplicación con el crecer de los años, aún hace falta realizar estudios de los efectos ecotoxicológicos que pueden generar en la biota acuática luego de una post-exposición y tratamiento de residuos orgánicos. En base a esta problemática actual la presente tesis reporta la síntesis de dos nanocompuestos magnéticos: nanotubos de carbono y óxido de grafeno funcionalizados con maghemita por el método de coprecipitación química con la finalidad de estudiar sus propiedades estructurales y vibracionales. Así como también, evaluar los efectos de ecotoxicidad de los nanocompuestos magnéticos en el biomarcador Daphnia sp. En cuanto a la caracterización estructural de los nanocompuestos sintetizados, esta se realizó por la técnica de difracción de rayos X y microscopía Raman, técnicas adecuadas para conocer su estructura, tamaño cristalito, y modos ópticos vibracionales Raman característicos. El análisis de los efectos toxicológicos fue evaluado estadísticamente con el modelo Probit, lo cual permitió determinar la concentración letal media (LC50) para el aceite de motor y para los nanocompuestos magnéticos estudiados. Analizando estos resultados se determinó las posibles concentraciones como propuesta y perspectiva para poder usarlas con potencial uso en nano remediación de petróleo y sus derivados sin que afecte a la cadena trófica en un ambiente acuático.