La comunicación digital en las universidades públicas: el portal web de la UNMSM - Román Quispe, Oscar Israel (2015)
La comunicación digital es un tema de gran interés para los profesionales de la Comunicación, las organizaciones y la sociedad en general debido a la gran repercusión social que ha generado en los últimos 40 años. De igual manera que lo hicieron la radio, el cine y la televisión en sus respectivos momentos, el Internet ha propiciado nuevas dinámicas comunicativas, modificado espacios de poder y repercutido en nuestra vida cotidiana. En ese sentido, la atención de la Academia es vital debido a la gran velocidad de los fenómenos de Internet, las dificultades epistemológicas que atraviesan los estudios de comunicación y el desarrollo que ostentan las reflexiones teóricas de este campo de estudio. La idea de vincular los avances teóricos de la comunicación digital con nuestra formación académico-profesional y la sociedad ha motivado la presente investigación. Por ello nos hemos propuesto como objetivo evaluar la eficacia de la comunicación digital del portal web de una universidad pública. El caso elegido fue la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Ello no ha sido una tarea fácil, fue necesario adentrarnos en investigaciones y teorías de carácter transdiciplinar. El enorme desarrollo que han alcanzado los estudios de la Experiencia de Usuario, la Gestión Estratégica y el desarrollo de los sistemas web configuran un terreno fértil para las reflexiones de la Comunicación. Es un reto pendiente, y esta investigación es un aporte a este proceso. En las reflexiones teóricas hemos identificado nuestra lentitud como Academia para analizar estos fenómenos. Algunos discursos analizados poseen un rigor científico discutible, ya sean por estar enmarcados en la utopía tecnológica, estar encasillados por el instrumentalismo o estar mezclados con intereses de compañías participantes de la industria digital. A partir de ello, recogimos diversos instrumentos de elaboración transdisciplinar y los acoplamos desde el punto de vista de la comunicación. Fruto de ello es esta propuesta para evaluar la eficacia comunicacional de sitios webs en base a tres ejes: estrategia, contenidos y calidad técnica. Lejos de ser una propuesta definitiva, es una construcción que está abierta a nuevos aportes, diálogos e investigaciones. A pesar de ello, la construcción realizada fue suficiente para cumplir con el objetivo planteado en la presente investigación: evaluar el portal web de nuestra Universidad. En el primer capítulo, Objeto y diseño de la investigación, se presenta los objetivos, la hipótesis y el diseño de la investigación, enfatizando en las variables, indicadores e instrumentos y relacionándolas en una matriz. Se justifica cada instrumento de manera teórica y metodológica. En el segundo capítulo, Estado de la cuestión y marco teórico, se repasa los debates teóricos más importantes sobre la comunicación y el Internet de las últimas 2 décadas con el objetivo de contextualizar nuestra investigación. En este repaso se observan los movimientos de los teóricos de la comunicación frente a lo digital, la influencia de las tecnologías, los estudios de los usuarios de la web y de la experiencia de usuario. También se analiza y precisa el mal uso de ciertos conceptos y definiciones en ambientes profesionales y académicos. Por último, se desarrolla un enfoque de comunicación y una serie de conceptos empleados en la investigación, tales como comunicación digital, evaluación heurística, stakeholder, arquitectura de información, comunicación eficaz, oferta de información y usabilidad. En el tercer capítulo, Presentación del caso: el portal web de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, se revisa los estudios antecedentes relacionados con nuestro caso de investigación y sus respectivas conclusiones. También se realiza una introducción de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, su misión y visión, su marco normativo y, especialmente, su portal web. En el cuarto capítulo, Resultados, se interpreta la información obtenida en la aplicación de los instrumentos en los niveles de estrategias, de contenidos y de usabilidad del portal web, en función a las características de la eficacia del portal web como plataforma de comunicación. Asimismo, se presentan las conclusiones y las recomendaciones. Lejos de afirmar de manera tajante la eficacia o ineficacia del portal web en la confrontación de las hipótesis con los resultados, se observa la necesidad de reformular las hipótesis para dar cabida contrastes en los resultados, situándolos en un punto intermedio. Aspectos positivos del portal web, como la presencia equilibrada de los stakeholders en los artículos de noticias y los niveles de usabilidad medianamente satisfactorios se contraponen a la limitación del portal al contenido informativo, las dificultades de administración y la ausencia de un análisis de necesidades de los usuarios. Finalmente se incluye la bibliografía con la lista de los materiales consultados (libros, artículos científicos, recopilaciones, tesis, etc.). Asimismo los anexos de la investigación incluyen las entrevistas realizadas, un inventario de contenidos, las tablas de análisis de contenido, las matrices de la evaluación heurística y el organigrama de la UNMSM. Los resultados de la evaluación, lejos de criticar la gestión y el esfuerzo realizado por el equipo de Comunicaciones de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, representan un reconocimiento y una oportunidad de mejora. Asimismo, confiamos que la presente investigación será un aporte para la universidad pública peruana y latinoamericana.