Evaluación químico-bromatológica, compuestos bioactivos y capacidad antioxidante de dos tipos de brotes de Sarcocornia fruticosa (L.) A.J. Scott “sosa alacranera” - Auris Candela, Lidia Ysabel (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la composición químicabromatológica, compuestos bioactivos y capacidad antioxidante de dos tipos de brotes: verde (V) y rojo (R) de Sarcocornia fruticosa (L.) A.J. Scott “sosa alacranera”, planta halófita que crece en humedales y zonas costeras. Los resultados obtenidos son: Evaluación química bromatológica: mediante método de la AOAC, en g% de muestra fresca (MF): humedad V: 86,09, R: 85,67; cenizas V: 6,61, R: 7,45; fibra cruda V: 1,59, R: 2,78; azúcares reductores totales V: 0,24, R: 0,23; azúcares reductores directos V: 0,26, R: 0,28; proteínas V: 1,21, R: 0,43; lípidos V: 0,16, R: 0,20. Macrominerales por método de Absorción Atómica en mg/g de MF: calcio V: 0,92, R: 1,04; magnesio V: 1,16, R: 1,13; potasio V: 1,80, R: 2,05; sodio V: 4,59, R: 2,60 y Fosforo por método de azul de molibdeno V: 16,70, R: 2,87; microminerales en µg/g de MF: cobre V: 1,16, R: 0,71; zinc V: 3,37, R: 0,17; hierro V: 5,69, R: 5,24. Compuestos bioactivos en mg% de MF: betalaínas, método espectrofotométrico R: 3,16; polifenoles totales, método de Folin-Ciocalteau expresado como mg% de ácido gálico (GAE) V: 103,55, R: 147,93, flavonoides totales, método espectrofotométrico expresado como mg de quercetina V: 687,79, R: 598,65; Vitamina C, método de la AOAC: V: 3,38, R: 5,24 y ausencia de antocianinas, método pH diferencial. Capacidad antioxidante, expresado en µmol equivalente trolox (TE)/ 100 g MF, mediante método de DPPH: V: 619,7, R: 590,9 y método ABTS: V: 412,8, R: 482,5.