Influencia del método experimental en el rendimiento académico de los estudiantes de Didáctica de la Química I- II y Didáctica de la Biología I - II de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos durante el año 2012 - Mesía Maraví, Teodoro Rubén (2013)
El presente trabajo de investigación está ubicado dentro de la línea de investigación de didáctica específica y el uso de estrategias de enseñanza, la cual parte de la problemática existente en la educación superior de la región de Lima, referido a la enseñanza-aprendizaje de las ciencias naturales que actualmente se viene desarrollando mediante métodos expositivos tradicionales y que no enfatiza en el método experimental para el refuerzo del aprendizaje de los alumnos. En ese sentido se parte de la hipótesis de que si se desarrolla la enseñanza de las ciencias naturales con el método experimental, se eleva el rendimiento académico del alumno. Para comprobar dicha hipótesis se ha aplicado el diseño factorial de dos factores en la investigación experimental, el cual ha requerido cuatro grupos experimentales, los que se han distribuido de la siguiente manera: un primer grupo en el cual se ha desarrollado el método tradicional, un segundo grupo donde se ha aplicado el método experimental, un tercer grupo en el cual no se ha aplicado ninguno de los dos métodos anteriores y un cuarto grupo en el cual se enseñó utilizando el método experimental y el método tradicional. El proceso de la prueba de hipótesis se ha realizado aplicando el análisis de varianza de dos factores, el cual corroboró nuestra hipótesis de que la aplicación de la enseñanza tradicional influye significativamente en el rendimiento académico de los alumnos, pero sobre todo que la aplicación del método experimental mejora aún más el aprendizaje significativo y conceptual de los alumnos.