Modelo de Gobierno de Tecnologías de la Información para optimizar el Gobierno Digital en las Entidades Públicas del Perú - Villaverde Aguilar, Marcelino (2025)
La presente investigación busca cubrir la brecha de conocimiento relacionada a la inexistencia de un modelo integrado de gobierno de TI y el de su aplicación en los Ministerios del poder ejecutivo, proponiendo un Modelo de Gobierno de TI basado en las últimas versiones de estándares ISO, abarcando aspectos que van desde la Gobernanza de las Organizaciones (ISO 37000:2021), la Gobernanza de TI (ISO 38500:2016 rev. 2023), hasta definir los factores para la evaluación del Modelo de Gobierno de TI (ISO 38503:2022), dejando de lado el enfoque tradicional, en donde se aborda la aplicación individual de cada estándar descrito. Para esta investigación se aplicó un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, dado que se busca comprender y describir una problemática específica aplicando la teoría y mejores prácticas; y al ser un marco propuesto para el sector público peruano, específicamente a los Ministerios del Poder Ejecutivo, se han cubierto aspectos de la gestión pública peruana aplicables al contexto del marco de trabajo del Modelo de Gobierno de TI propuesto. Para ello se ha considerado a los diecinueve (19) Ministerios que conforman el poder ejecutivo, realizando una recolección de datos basado en documentación oficial (Leyes, normas, reglamentos, planes, directivas, lineamientos, papers relacionados, entre otros), obteniendo como parte del análisis y la discusión, el resultado favorable sobre la viabilidad de la implementación del modelo propuesto.